mercoledì 6 agosto 2008

Gambarie


L’ADSL Funziona! Quindi ecco un aggiornamento dai monti. Il rifugio Ada è in piena attività, il nostro ospite più giovane ha 14 mese (il Ragioniere) il meno giovane 93 anni (Agostino) tra qualche giorno 94!
Di fronte casa c’è un cespuglio di lavanda che in estate è frequentatissimo da farfalle ed altri insetti l’effetto è bellissimo.
Una presenza di rilievo di quest’anno è una piccola rondine, un balestruccio per l’esattezza! Carmelo e Caterina hanno trovato due pulcini di rondine caduti da un nido rotto, purtroppo uno è morto, ma l’altro sta benissimo, mangia e cresce. Oggi ha fatto i sui primi voli incerti, presto volerà via speriamo riesca a cavarsela…


Per motivi di salute pubblica ho deciso di limitare le cene di un certo rilievo solo al sabato. Questi sono i piatti preparati sabato scorso, la trota ha riscosso un grande successo!

Brioche rustica

Ingredienti impasto:
3 uova
3 tazze di farina
1 tazza d’olio
1 bustina di lievito in polvere per pizze rustiche
100g di parmigiano grattugiato
100g di pancetta a cubetti
100g di provola (io uso la Soresina)
2 pomodori
latte
Pepe nero
Ingredienti salsa:
100g di burro
2 cucchiai di farina
500 ml di latte
100g di provola
50g di parmigiano grattugiato
Noce moscata
Un cucchiaino di zucchero
Un bicchierino di Cognac
Ingredienti decoro:
2 patate piccole
1 cipolla piccola
Unire tutti gli ingredienti ma solo metà della pancetta, metà della provola ed un pomodoro a cubetti; ammorbidire l’impasto con il latte e quindi aggiungere il lievito. Imburrare una ciambella e versarvi l’impasto. Sulla superficie disporre il resto della pancetta e della provola ed il secondo pomodoro a fette. Infornare a 160° per circa 40 min.
Per la salsa: Fondere il burro in una pentola, unire la farina e fare tostare, quindi aggiungere il latte (come per la baciamela) lentamente senza fare grumi, quindi aggiungere la provola a cubetti e fate fondere a fuoco lento fino a quando non fa più fili. Alla fine aggiungere il parmigiano, la noce moscata ed il cognac.
Quando la brioche è cotta sformarla su un piatto e decorare con le patate e cipolle cotte a microonde.

Riso Pilaf


Ingredienti:
300g riso (per risotti tipo Arboreo, Roma o Carnaroli)
350 cl di Brodo
Una cipolla
Olio, pepe e sale
Soffriggere la cipolla con l’olio, prima che diventi bruna aggiungere il riso e fare tostare. A parte riscaldare il brodo, quando il riso è tostato versarlo in un forma precedentemente unta, quindi aggiungere il brodo. Cuocere in forno a 250° per circa 20 min. Sformare quando è tiepido.
Il riso pilaf è un ottima base per lo spezzatino, l’importante è che lo spezzatino sia molto sugoso e piuttosto liquido.
Io ho preparato uno spezzatino di vitello con cipolla e pancetta finito con il latte.

Trota Smeraldo


Ingredienti:
Una trota piuttosto grossa (la mia era di 2,5 kg)
3 zucchine
Una cipolla
Pan grattato
Mezzo litro di vino bianco
Un abbondante mazzetto di prezzemolo
Tre - quattro cucchiai d’olio d’oliva
uno spicchio d’aglio, pepe nero, un pizzico di timo e sale
Un pomodoro per guarnire
Pulire la trota (purtroppo il mio forno è piccolo e ho dovuto togliere la testa e la coda). Affettare a rondelle sottili le zucchine e la cipolla, tritare il prezzemolo e l’aglio, unire olio, pepe e timo e in fine aggiungere abbondante pan grattato. Passare al frullatore circa un terzo di questo battuto . Ungere un pirofila piuttosto profonda e ricoprire il fondo con il battuto, riempire la pancia del pesce con parte del trito, poggiarlo sul battuto quindi ricoprirlo con il trito restante. Versare nella pirofila il vino bianco, che deve ricoprire tutto il battuto (non vi preoccupate se sembra troppo!)
Per guarnire ho poggiato sul pesce un pomodoro a rondelle ed un pizzico di pan grattato.
Infornare, in forno caldo, a 200° per circa un ora, i tempi dipendono dalla dimensione della trota.
Il battuto di zucchine con il pane ed il vino diventerà una salsa densa con cui accompagnare il pesce, servite quindi nella pirofila di cottura ben caldo.

Povera chiara a venti anni pregherà perche questa foto venga distrutta!

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